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Damastmesser von adelmayerdein hochwertiges Damastmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse  

Du setzt auf hochwertig verarbeitete Materialien und möchtest zukünftig keine Zeit und Nerven mehr bei der Zubereitung deiner Speisen und Lebensmitteln verlieren? Dann empfehlen wir dir unsere Messer aus Damaststahl von adelmayer. Hier erhältst du ein Damastmesser, welches aus mehr als 60 Lagen gehärtetem, japanischem Damaststahl besteht und mit seinem ergonomischen Griff perfekt in der Hand liegt. Gemüse, Fleisch, Fisch oder einfach ein Allzweckmesser – bei uns kannst du aus dem großen Produktsortiment von adelmayer auswählen und dein Damastmesser kaufen. 

Alle Damastmesser

Damastmesser Sets

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Messer für Fleisch

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Was ist ein Damastmesser?   

Ein Damastmesser ist ein aus hochwertigem Damaststahl hergestelltes Messer – es gehört zur Champions League der Küchenmesser. Es findet vom privaten Haushalt bis hin zur Profiküche seine Anwendung. Mehr als 60 Lagen Stahl werden hier bei der Herstellung mehrmals gefaltet, feuerverschweißt und erreichen so einen Rockwell Härtegrad von 60 +-2. Das markante Muster, wofür ein Damastmesser bekannt ist, entsteht bei der Herstellung und ist in Verbindung mit dem Holzgriff ein echter Eye-Catcher. Ein weiteres Merkmal, an dem du ein Damastmesser erkennst, ist die extrem stabile Klinge, die sich durch eine langanhaltende Schärfe auszeichnet. Gleichzeitig ist ein Damastmesser in seiner Handhabung sehr flexibel. Damastmesser werden für verschiedene Anwendungsbereiche hergestellt und bei adelmayer von Hand geschliffen.  

Worum handelt es sich bei Damaststahl?  

Bei Damaststahl handelt es sich um einen hochwertig verarbeiteten Stahl, der in einem aufwendigen Schmiedeverfahren hergestellt wird. Bei den Damastmessern von adelmayer werden mehr als 60 Lagen Stahl immer wieder gefaltet und feuerverschweißt – diese Technik kommt aus dem asiatischen Raum und wird u. a. auch bei der Herstellung von Samuraischwertern angewendet. Der Damaststahl wird zudem von einem Stahlkern unterstützt. Beim immer wiederkehrenden Falten und Schweißen entsteht, neben dem auffälligen Stahlmuster, ein sehr hoher Härtegrad. Zum Schluss hält der Schmied eine sehr stabile und hochwertige Klinge in der Hand, die trotz ihrer Härte sehr flexibel in der Anwendung ist und so für verschiedene Anwendungsgebiete genutzt werden kann. Messer aus Damaststahl sind aufgrund der verarbeiteten Materialien das optische Highlight deiner Messersammlung und zählen zudem zu einer qualitativ hochwertigen Küchenausstattung.
 

Der Unterschied: Damastmesser vs. Kochmesser 

Was ist der Unterschied von einem Damastmesser zu einem herkömmlichen Küchenmesser? Was rechtfertig den teilweise extremen Preisunterschied? Diese Fragen stellt sich jeder, der sich anfangs mit dem Thema “Hochwertiges Messer” befasst und dabei das erste Mal auf das Thema “Damastmesser” aufmerksam wird – und das völlig zurecht. Hier helfen wir dir bei der Entscheidungsfindung und bringen etwas Ordnung in den Messer-Dschungel. 


Wie werden Damastmesser hergestellt? 

Bei einem herkömmlichen Küchenmesser wird die Klinge aus einem Stahlcoin herausgestanzt und maschinell geschliffen. Bei einem Damastmesser werden die Stahllagen im Herstellungsprozess mehrmals gefaltet, feuerverschweißt und per Hand geschliffen. Ein Damastmesser ist echte Handarbeit. 

Welches Material verwendet ein Damastmesser von adelmayer? 

Bei einem Damastmesser von adelmayer wird hochwertiger, japanischer Damaststahl zur Herstellung der Klinge verwendet. Der Griff besteht aus langlebigem und ergonomisch geformten Walnussholz. 

Wie viele Schichten Stahl hat ein Damastmesser? 

Der Damaszenerstahl wird im Produktionsprozess 67 Mal gefaltet und feuerverschweißt, um den perfekten Härtegrad zu erreichen. 

Welchen Härtegrad besitzt ein Damastmesser von adelmayer? 

Der Härtegrad eines adelmayer Damastmessers liegt bei 60 +-2 und ist im Vergleich zu einem handelsüblichen Küchenmesser deutlich stabiler, flexibler, schärfer und langlebiger. 

Damastmesser von adelmayer – ein echter Eye-Catcher 

Damaszenerstahl wird in der Herstellung mehrmals gefaltet und besticht durch seine einmalige Optik. Die Klingenform ist je nach Anwendungsbereich unterschiedlich, im Zusammenspiel mit dem ergonomischen Griff aus Walnussholz jedoch der zukünftige Eye-Catcher in deiner Küche. 

Die unbestrittene Qualität eines Damastmessers 

Die in Handarbeit hergestellte Stahlklinge, der ergonomische Holzgriff aus Walnussholz und die handgeschliffene Klinge – ein Damastmesser von adelmayer ist ein echtes Qualitätsprodukt, welches in Handarbeit hergestellt wird. 

Die Lebensdauer von einem Messer aus Damaszenerstahl 

Der verwendete und bei Herstellung hochwertig verarbeitete Damaststahl bringt zwei große Vorteile mit sich: der mehrfach gefaltete Stahl bringt eine unglaubliche Stabilität mit sich und hält die Schärfe deutlich länger als ein normales Küchenmesser. Die Langlebigkeit deines adelmayer Damastmessers hängt auch von der entsprechenden Pflege (Spülen, Ölen, Schärfen) ab. Eine Lebensdauer von mehreren Jahren ist aber ohne große Probleme möglich. 

Preis 

Damastmesser sind grundsätzlich im oberen Preissegment zu finden, aber trotzdem für den “Otto-Normal-Bürger” erschwinglich. Ein Damastmesser besteht aus nicht herkömmlichen und hochwertig verarbeiteten Materialien – die Klinge wird zudem von Hand geschliffen. Mit einem Damastmesser hältst du ein hochwertiges und langlebiges Produkt in deinen Händen, mit dem du über mehrere Jahre hinweg deinen Spaß haben wirst. 

 


Welches Damastmesser ist das richtige für mich? 

Damastmesser gibt es für alle Anwendungsbereiche, die du dir vorstellen kannst! Vom Damast Santokumesser, welches als der absolute Allrounder in der Küche gilt, über das Damast Schälmesser, mit dem du im Handumdrehen Gemüse und Obst schälst bis hin zum Damast Zerlegemesser, mit dem du dein Fleisch in perfekte Stücke filetierst. Hier findest du eine kurze Zusammenfassung der adelmayer Damastmesser.  

Küchenmesser: Das Must-have für deine Küche! Das Damast Küchenmesser ist dein Küchenhelfer für alle Fälle und gehört zur festen Ausstattung einer gut sortierten Küche. Verfügbar in den Klingenlängen 20 und 25,5 cm. 

Santokumesser: Das Damast Santokumesser (Klingenlänge 17,5 cm) ist der perfekte Allrounder für deine Küche. Es kann für Schneidarbeiten aller Art, die bei der Zubereitung deiner Speisen anfallen, verwendet werden. 

Filetiermesser: Mit dem Damast Filetiermesser filetierst du alle Fleischgerichte wie Fisch, Steak und Hähnchen im Handrumdrehen. Dafür sorgt die extrem scharfe und dünne Klinge, die du bei uns in zwei verschiedenen Ausführungen (20,5/24,5cm) findest. 

Nakirimesser: Das Damast Nakirimesser (Klingenlänge 17,5cm) ist eines der beliebtesten Einsteigermodelle und wird vornehmlich zum Schneiden und Zerlegen von Salat und Gemüse verwendet.  

Kiritsukemesser: Der Allrounder zum filetieren von Fisch und Gemüse ist das Damast Kiritsukemesser. Die handgeschliffene und robuste Klinge sorgt für perfekte Schnittergebnisse. Bei uns findest du das Kiritsukemesser mit den Klingenlängen 18 und 21,2 cm. 

Brisketmesser: Schneiden, Zerlegen, Filetieren von großen Fleischstücken – das Damast Brisketmesser schneidet mit seiner Klingenlänge von 26 cm problemlos jedes Fleischstück. 

Steakmesser Set: Das Damast Steakmesser Set ist ein Traum für jeden Steakliebhaber und aufgrund seines markanten Designs ein echter Blickfang. 

Zerlegemesser: Mit dem Damast Zerlegemesser können Profi- sowie Hobbyköche große Fleischstücke selbst zerlegen. Für eine perfekte Schnittführung sorgt die spitz zulaufende und 26 cm lange Klinge. 

Allzweckmesser: Das Damast Allzweckmesser garantiert dir bei jedem Einsatz ein perfektes Schnittergebnis. Salat, Gemüse, Fleisch oder Fisch – die 13 cm lange Klinge schneidet alles, was ihr unter die Klinge kommt. 

Ausbeinmesser: Mit dem Damast Ausbeinmesser trennst du mit wenig Aufwand das Fleisch vom Knochen oder Sehen und Fett vom Muskel. Spitz zulaufende Klinge, 16 cm Klingenlänge, optimales Schnittergebnis. 

Schälmesser: Für die Bearbeitung von Obst und Gemüse wurde das Damast Schälmesser konzipiert. Seine 9,3 cm lange Klinge sorgt für schnelle und präzise Schnittergebnisse.  

Hackmesser: Präzises Zerlegen von großen Fleischstücken, Hacken von Kräutern oder das Schneiden von Gemüse – die 18,3 cm lange und 9 cm hohe Klinge des Damast Hackmessers ist vielseitig einsetzbar. 

Vogelschnabel Schälmesser: Das Damast Vogelschnabel Schälmesser (Klingenlänge 7,5 cm) sorgt für ein effizientes Schälergebnis von Obst und Gemüse. Wie ein Vogel holst du hier das Beste aus dem Schnitt- und Schälgut heraus. 

Brotmesser: Das Damast Brotmesser von adelmayer schneidet mit seiner 20,5 cm langen Klinge die knusprige Brotkruste oder deinen Hefekuchen ohne große Probleme. 

Tranchiergabel: Die Damast Tranchiergabel gehört in jede Damast Messersammlung. Hiermit hältst du Braten oder Gans gezielt und tief fest (Gabellänge: 18,5 cm) und kannst mit deinem Zerlegemesser direkt saftige Stücke vom Braten abschneiden. 

 

Damastmesser für den privaten Gebrauch – der perfekte Helfer für Küche und Grill       

Ein Damastmesser ist aufgrund seiner Robustheit und der Verarbeitung vielseitig einsetzbar. Je nach Modell, kannst du dein Damastmesser für die tägliche Zubereitung deiner Speisen und Lebensmittel nutzen oder auch nur dann, wenn der Zweck es erfordert. Das Damast Allzweckmesser kannst du beispielsweise sehr vielseitig einsetzen, während du die Damast Tranchiergabel oder das Damast Ausbeinmesser nur gezielt einsetzen wirst. 

Wofür eignet sich ein Damastmesser am besten? 

Ein Damastmesser eignet sich immer dann in der Anwendung, wenn du viel Wert auf hochwertig verarbeitete Materialien legst und gleichzeitig gerne mit hochwertigen Produkten arbeitest. Grundsätzlich bestehen Damastmesser aus drei Komponenten, die dafür sorgen, dass du ein hochwertiges Produkt in deiner Küche beheimaten kannst. Dazu zählt der feuerverschweißte Damaststahl, der hochwertige, ergonomisch geformte Griff aus Walnussholz, sowie die rasiermesserscharfe und handgeschliffene Klinge. Je nach Einsatzzweck, unterscheiden sich die Messer in der Klingenform, Klingenlänge und Klingenhöhe – sind aber grundsätzlich vielseitig verwendbar. 

Während du dein Damast Küchenmesser zum Schneiden von Gemüse, Salat und Fleisch verwenden kannst, nimmst du zum Trennen von Fleisch und Knochen das Damast Ausbeinmesser. Ebenso kann das Hackmesser aus Damaststahl zum Zerlegen von Fleischstücken oder zum Hacken von Kräutern genommen werden. Zum Schälen von Obst und Gemüse verwendest du idealerweise eines der Schälmesser – hier bist du aufgrund der kurzen Klingenlänge sehr schnell und effektiv beim Schneiden und schälen unterwegs. 

 

Der perfekte Helfer für Küche und Grill 

Ob im privaten Haushalt, zum Grillen in deiner Outdoorküche oder in der Profiküche – Damastmesser finden überall ihre Anwendung. Sie sind der perfekte und schnelle Helfer im jeweiligen Einsatzgebiet und sparen dir wertvolle Zeit. Für den entsprechenden Komfort beim Arbeiten sorgen die verwendeten und hochwertig verarbeiteten Materialien. 

 

Das passende Zubehör für Damastmesser 

Eine Messersammlung die aus Damastmessern besteht, ist ein Investment in die Zukunft. Damit du auch sehr lange und nachhaltig deine Messer nutzen kannst, bieten wir dir auch das passende Zubehör zur Aufbewahrung und Pflege an: 

Messer Magnetleiste: Damit du deine Messer immer griffbereit und sicher aufbewahrt hast, gibt es die Messer Magnetleiste. Die eingearbeiteten Magnete sorgen für sicheren Halt und verhindern so ein stumpf werden in der Messerschublade. 

Abziehleder: Das adelmayer Abziehleder sorgt für ein schnelles und nachhaltiges Schleifen deiner Damastmesser. Das regelmäßige Schleifen der Klinge gehört zur Messerpflege, damit du langfristig die Qualität deiner Messer genießen kannst. 

Holzpflegeöl: Mit dem Holzpflegeöl hauchst du dem Walnussgriff regelmäßig neues Leben ein und hältst diesen immer frisch. 

Diamantkunstharz Schleifstein: Damastmesser sind für ihre Klingenschärfe bekannt. Damit du diese Schärfe auch über mehrere Jahre hinweg genießen kannst, sollte die Klinge regelmäßig nachgeschliffen werden.
 

Pflege von Damastmesser 

Reinigen von Damastmessern 

Die Pflege deiner Damastmesser geht bei der normalen Reinigung nach dem Gebrauch los – und da braucht es nicht viel Aufwand oder Zeit. Aufgrund der hochwertigen Materialien genügt es, wenn du dein Damastmesser mit etwas lauwarmen Wasser abspülst und vorsichtig mit einem Spültuch aus Baumwolle trocknest. Abschließend empfehlen wir dir, nochmal mit dem mitgelieferten Wildledertuch dein Damastmesser zu polieren. Danach geht es an die Magnet Messerleiste oder in die Messerscheide aus Leder zur Aufbewahrung. Messer aus Damaststahl sind nicht spülmaschinengeeignet und sollten immer nur von Hand gereinigt werden. Aufgrund der scharfen Klinge empfehlen wir äußerste Vorsicht bei der Reinigung. 

 

Schärfen von Damastmessern 

Zur regelmäßigen und nachhaltigen Pflege zählt auch das Nachschärfen der Klinge. Hierzu solltest du nur die dazugehörigen Artikel verwenden um den höchstmöglichen Schärfegrad zu erreichen. Hier sollte man zuerst mit einem groben Schleifstein und grober Körnung beginnen, um dann mit einem Premium Diamantkunstharz Schleifstein die Feinarbeit zu leisten. Grundsätzlich solltest du hier beachten, dass das Schärfen eine zeitintensive Sache sein kann – je länger du dir Zeit nimmst, umso schärfer wird die Klinge. Wenn du bereits Erfahrung im Schärfen von Klingen vorweisen kannst, kannst du selbstverständlich auch direkt mit dem Diamantspray und dem Abziehleder arbeiten.
 

Lieferumfang 

Alle Damastmesser, die du in unserem Sortiment findest, haben einen entsprechenden Lieferumfang. Dazu zählt neben dem Messer selbst, ein Wildledertuch zur Pflege, sowie die passende Messerscheide zur zukünftigen Aufbewahrung. Alles wird dir in einer hochwertigen Aufbewahrungsbox zugestellt, in der du selbstverständlich auch dein Messer aufbewahren kannst, um ein abstumpfen o.ä. in deiner haushaltsüblichen Messerschublade zu vermeiden. Die Aufbewahrungsbox ist ein echter Hingucker und eignet sich selbstverständlich auch dazu, das Damastmesser in der Box zu verschenken. 

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