Allzweckmesser

Das richtige Reinigen von Messern

Quiche auf Tisch

Eine sogenannte Zwischenreinigung ist bei der Nutzung von Messern ebenfalls von Vorteil. Dabei ist es jedoch auch sehr wichtig, dass die Klingen nicht mit anderen Metallwerkzeugen gegeneinanderstoßen. Diese Art von Berührungen können die Klinge der Messer stumpf werden lassen. Außerdem sollte man genutzte Messer nicht einfach lose liegen lassen.

Am besten bewahrt man Messer zum Schneiden waagerecht auf. Ein Schneidebrett oder ein Messerblock eignen sich perfekt, um die Langlebigkeit der Messer zu gewährleisten. Die groben Schmutzansammlung, die während der Nutzung entstehen kann, man einfach mit heißem Leitungswasser abspülen. Dadurch erreicht man übrigens auch eine Neutralität im Geschmack, falls man das Messer für verschiedene Schneidgutarten benutzen möchte. Einfach das Messer reinigen und zwar immer mit heißem Wasser. Anschließend gut abtrocknen. Anschließend kann man es für das nächste Schneidgut verwenden.

Diese könnte dazu führen, dass Kratzer in das Messer gelangen. Es ist zugleich möglich, ein weiches Baumwolltuch zu verwenden. Mit leichtem Druck kann man mit Hilfe eines solchen Tuches das Spülmittel unter fließendem Wasser auf das Messer geben und es gründlich, jedoch sehr schonend reinigen.

Eher unvorteilhaft sind auch die Mikrofasertücher. Diese zerkratzen den Spiegel der Klingel schnell und können außerdem dazu führen, dass die Schneidfläche abstumpft. Selbst angetrocknete Schmutzanhaftungen kann man nur mit einem Bad aus heißem Wasser und Spülmittel beseitigen. Am besten weicht man die Klinge des Messers für wenige Minuten darin ein.

Snack mit Messer
Möhren und Brokkoli in der Pfanne


So bleiben die Messer lange scharf

Natürlich kann es hin und wieder vorkommen, dass ein Küchenmesser mit Hilfe eines Messerschleifers nachgeschliffen werden muss. Um dies jedoch in erster Linie zu vermeiden, ist es wichtig, dass man die Messer nach der korrekten Reinigung, wie bereits beschrieben, sorgfältig trocknet. Man sollte gezielt darauf achten, dass Messer nicht einfach an der Luft trocknen zu lassen. Ein Geschirrtuch aus Baumwolle oder Leinen ist dahingehend zu empfehlen. Dadurch entstehen keine Kratzer und das Messer kann ordentlich getrocknet werden.

Möhren und Brokkoli in der Pfanne

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