Mediterraner Gemüseauflauf
Einfach und schnell zubereitet.
Eckdaten
- Portionen: 2-3
- Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
- Garzeit: ca. 60 Min. (kann je nach Ofentyp variieren)
Zutaten:
- 300g mehlig kochende Kartoffeln
- 200g grüne Zucchini
- 200g gelbe Zucchini
- 200g Aubergine
- 1 Schalotte oder rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300ml Passata
- 1 TL Maisstärke (optional)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 Kugel Mozzarella
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Ofen auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kartoffeln schälen und Gemüse sowie frischen Rosmarin waschen und trocknen
- Zucchini, Kartoffeln und Aubergine in ca. 3-4mm dünne Scheiben schneiden und bei Seite legen
- Schalotte oder Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben
- Getrocknete Kräuter, Balsamico, ggf. Maisstärke und Passata hinzufügen und mit einem Löffel verrühren
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen Löffel der Sauce in einer Auflaufform verteilen
- Nun Gemüse, Kartoffeln und Sauce in der Auflaufform abwechselnd schichten bspw. Zucchini – Kartoffel – Aubergine – Sauce und wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit Sauce als letzter Schichte enden
- Mozzarella Kugel halbieren und eine Hälfte in grobe Würfel schneiden
- Rosmarin Zweig halbieren und die Mozzarella Würfel vorsichtig auf den Zweig schieben
- Mozzarella-Rosmarin-Zweig auf den Auflauf legen und den restlichen Mozzarella gerupft darüber verteilen
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Einschubhöhe ca. 1h backen bis der Käse goldbraun gebacken und das Gemüse weich geworden ist. Sollte der Käse bereits zu braun werden, mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Wir wünschen guten Appetit!
Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit Lena Wellermann entstanden.
Instagram: instagram.com/fraeuleinwellermann
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